ラムとマトンの相違点

ラムとマトン(羊肉)の相違点は、ラムは生後1年までを、マトンは生後2年から7年ぐらいという点である。


補足的な知識としては、生後1年以上で2年未満のお肉をホゲットといい、マトンのような臭みや硬さはすくなカルニチンも豊富で、ラムよりも濃厚な味とされる。
特徴的な違いには、ラムはクセが少なく柔らかい、マトンは独特の臭みとほどほどの硬さで、カルニチンという糖質代謝を促進するアミノ酸を多量に含んでいるという点がある。

 


主なジャンルとしては、ラムとマトンは羊肉にジャンル分けされる。

ラムとマトンの相違点について検索関連のキーワードには、
ラム マトン 違い
ホゲット
ラム マトン 間
鹿肉
ラム マトン 値段
ラム マトン パワプロ
ラム マトン トウキビ
ラム マトン ジンギスカン
ラム マトン 栄養
ラム マトン 中間
等があります。